• Баннер3
  • Баннер2
  • Баннер1
ИНФОРМАЦИЯ
01.авг..12 22:10
Профессиональные блендеры абсолютные аналоги Vita-Mix и Vita-Prep, не уступающие по качеству приготовления Blendtec, Hamilton Beach


12.июня.12 18:21
Живая еда и натуральные продукты по низким ценам


20.мая.12 02:55
Шнековые соковыжималки Hurom, Kuvings, King Mix, Coway, Rewwel, Omega, NUC Galaxy - бесплатная доставка



ОТЗЫВЫ
10.11.2013
Спасибо за полезную информацию. К сожалению, не было ничего сказано о зеленой гречке в детском питании. У меня дети-вегетарианцы, худенькие и в росте отстают, правда, они и до вегетарианства такими были, всегда плохо набирали вес... Вот, думаю, может, вашей гречкой их откормлю.

Анна


О гречке зеленой / Состав гречки зеленой / Химический состав гречки зеленой

Состав гречки зеленой коротко


Семя сырой гречки по химическому составу и структуре похоже на зерно злаковых культур, поэтому, ее классифицируют с зерновыми, но относится гречиха к семейству гречишных, куда так же входят ревень, щавель, джузгун, горец, курчавка, кисличник. Лечебные свойства связаны с содержанием не только уникального белка, витаминов, минералов, но и флавоноидов, флавонов, фенольных кислот, дубильных веществ, фитостеринов, углевода хиро-инозитола.

 

 

Состав белка гречки зеленой


Содержание белка гречки зеленой находится в пределах 13-15%. Ее белок высочайшего качества состоит из альбумина 18,2%, глобулина 43,3%, проламина 0,8%, глютелина 22,7% и 5,0% другие. Среди растительных источников по аминокислотному составу она имеет один из самых высоких баллов. Усвояемости белка препятствует ингибитор протеазы, ингибитор трипсин. Ингибитор трипсин устойчив к термической обработке. Проращивание гречки снижает активность ингибитора протеазы, поэтому польза проростков неоспорима.


Доказана эффективность гречки против рака, многих его видов, благодаря содержанию флавоноидов, ингибитора протеаз, ингибитора трипсина и уникального состава белка. Причем каждый компонент воздействует на клетки рака по отдельности.


Так же доказано, что уникальный состав белка гречки уменьшает заболеваемость аденокарциномой толстой кишки у крыс на 47% (Лиу и др. 2001 г.)


Состав основных аминокислот гречки, ячменя, пшеницы, кукурузы и яйца (Г/100 г белка).

 

Аминокислота

Buckwheat Гречиха

Barley Ячмень

Wheat Пшеница

Corn Кукуруза

Egg 1 Яйцо

Lysine Лизин

5.1 5,1

3.7 3,7

2.5 2,5

2.8 2,8

6.0 6,0

Methionine Метионин

1.9 1,9

1.8 1,8

1.8 1,8

2.4 2,4

3.8 3,8

Cystine Цистин

2.2 2,2

2.3 2,3

1.8 1,8

2.2 2,2

2.4 2,4

Threonine Треонин

3.5 3,5

3.6 3,6

2.8 2,8

3.9 3,9

4.3 4,3

Valine Валин

4.7 4,7

5.3 5,3

4.5 4,5

5.0 5,0

7.2 7,2

Isoleucine Изолейцин

3.5 3,5

3.7 3,7

3.4 3,4

3.8 3,8

5.9 5,9

Leucine Лейцин

6.1 6,1

7.1 7,1

6.8 6,8

10.5 10,5

8.4 8,4

Phenylalanine Фенилаланин

4.2 4,2

4.9 4,9

4.4 4,4

4.5 4,5

6.1 6,1

Histidine Гистидин

2.2 2,2

2.2 2,2

2.3 2,3

2.4 2,4

2.2 2,2

Tryptophan Триптофан

1.6 1,6

1.1 1,1

1.0 1,0

0.6 0,6

1.5 1,5

BV (%) БЦ (%)

93.1 93,1

76.3 76,3

62.5 62,5

64.3 64,3

100 100

 

Сокращения: БЦ - биологическая ценностью по аминокислотному составу, Яйцо – 1 шт..

 

Состав флавоноидов гречки зеленой


Гречка содержит много флавоноидов, известных своей эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, сохранении капилляров и артерий сильными и гибкими, предотвращают высокое кровяное давление, являются важным компонентом для развития мозга, передаются от матери к ребенку через плаценту и далее в мозг плода.


Выделен состав флавоноидов зеленой гречки: рутин, кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, изоориентин. Все части растения содержат эти флавоноиды, однако спящее семя содержит рутин и изовитексин. Проросшее семя содержит в себе все флавоноиды.


Состав и содержание флавоноидов зависит от вида, фазы роста, условий произрастания. Семя дикой гречихи содержит около 40 мг/г флавоноидов, культивируемая около 10 мг/г.


Подтверждена эффективность гречки против рака, благодаря содержанию в ней флавоноидов. Польшей и Кореей проведены исследования состава флавоноидов гречки зеленой, где доказано о разрушительном воздействии на флавноиды термической обработки гречки, которая начинает подвергаться высоким температурам уже на заводе при обрушении гречихи.

 

Лигнаны гречки


Это растительные компоненты, действующие как гормоны, как фитоэстрогены. Богатейшим источником лигнанов является льняное семя, которое содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие маличные, зерновые, бобовые, овощи, фрукты.


Гречка среди многих зерновых культур, находится на 3 месте по количеству вырабатываемых лигнанов. Лигнаны гречки обладают антиэстрогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами (Рикард, Томпсон 2000 г., Сетхелл 1995 г.).

Было доказано на крысах, что лигнаны способны уменьшить опухоль молочной железы на 50%, а в случае подвергания крыс воздействию канцерогенов на 37% (Рикард, Томпсон 2000 г., Сетхелл 1995 г.).

 

Состав углеводов гречки зеленой


Основными компонентами пищевых волокон являются целлюлоза, некрахмальные полисахариды, лигнаны. Общее содержание пищевых волокон в семени составляет 5-11%. В свою очередь клетчатка делится на растворимую и не растворимую. В гречке преобладает растворимая клетчатка. Полисахориды представлены глюкуроновой кислотой, маннозой, аранабиозой, галактозой, глюкозой.


Состав углеводов гречки зеленой уникален из-за содержания в ней хиро-инозитола. Было доказано, что хиро-инозитол способен предотвратить поликистоз яичников (Нестлер и др. 1999 г.). Доказано в Университете Манитобы, что это растительное вещество способно снизить уровень глукозы в крови и активизировать инсулин, как и синтетический хиро-инозитол (Кава и др. 2003 г.). Среди растительных источников гречка рекордсмен по этому виду углевода.

 

Состав жиров гречки


Количество липидов в целом зерне гречки составляет от 1,5% до 3,7%. Гречневый жир содержит от 16% до 20% насыщенных жирных кислот, от 30% до 45% олеиновой кислоты, и от 31% до 41% линолевой кислоты. Пальмитиновая от 19,3% до 22,9%, олеиновая от 29,1% до 31,6%, линолевая от 19,1% до 34,8% и линоленовая кислоты от 4,7% до 6,8% составляют около 95% жирных кислот. Фосфолипидов содержится около 3,6% и составляют 67% всех липидов зерна.

ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА