О гречке зеленой / Гречка зеленая: спорт, сыроедение ... / Выращивание гречки
Выращивание гречики как культуры выгодно для фермеров по следующим показателям:
Гречку выращивают на полях, непригодных для посадки других культур. Существует множество сортов гречки, выбор богат.
Гречиха имеет короткий период вегетации, ее посев происходит позже других зерновых культур, а собирается раньше - это также является преимуществом для фермерского хозяйства.
Большим преимуществом в выращивании гречки является нахождение в непосредственной близости пасек. Во-первых, гречиха это надежный и эффективный медонос, во-вторых, происходит увеличение урожая, за счет опыления пчелами этой зерновой культуры. Продукты пчеловодства также принесут доход хозяйству.
Гречиха выращивается без дополнительной подкормки (удобрений) и прополки, так как гречиха в удобрениях не нуждается, сорняки вытесняет сама. Благодаря чему, гречку выращивают на истощенных и заросших сорняками почвах.
Зонами для выращивания гречки являются юг Урала,южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, Западная Сибирь. Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В период цветения при высоких температурах и засухе усложняется выращивание гречихи, также она не любит пониженных температур.
Посев гречки производится во второй декаде мая, когда почва прогреется до 12-15 °С на глубину 10-12 см. Сбор урожая производится когда зрелость зерен достигнет 75-80%, скашивается при помощи комбайна. Чтобы семена гречки хорошо всходили, их подвергают воздушно-тепловому обогреву на солце. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян в сухую погоду, почву необходимо прикатать специальным катком. А в дождливую погоду может образовываться почвенная корка, для предотвращения этого нужно провести довсходовое боронование, которое также поможет справиться в сорняками. На широкорядных посевах делают 2-3-и рыхления между рядов, это также способствует улучшению водного режима и уничтожению сорняков.
Для посева гречки используют районированные сорта семян сходством более 92%. Семена гречки предварительно отсортировывают, оставляют крупные (масса 1000 шт более 20 гр). Крупные семена гречки повысят урожайность на 45% по сравнению с посевом легких и мелких семян.
В данном случае мы говорим о сырой зеленой гречке, которая не поддается генной модификации. По технологии гречка проходит рушку, т.е. очищается по специальной технологии. ядрица гречки очень хорошо прорастает после такой очистки и не теряет своих целебных свойств. Гречка, предлагаемая в магазинах как ядрица, это продукт, который уже прошел промышленную обработку, т.е. поджарен. Таким образом в промышленных условиях гречке продливают срок годности, сначала ее пропаривают при высоких температурах, далее она проходит сушку и охлаждениет.
Гречку можно равнозначно называть гречиха, греча.
ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА